ANALISIS PENGARUH AUDIT DELAY, OPINI AUDIT, REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK, DAN PERGANTIAN MANJEMEN TERHADAP VOLUNTARY AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Agrikultur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2018) - Sasmita, Aulia Yuninda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah audit delay, opini audit, reputasi KAP dan pergantian manajemen memiliki pengaruh terhadap voluntary auditor switching pada perusahaan sektor agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Penelitian dilakukan menggunakan metode regresi logistik dengan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan sampel terpilih adalah 16 perusahaan dari 19 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga total sampel menjadi 80 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel audit delay dan reputasi KAP memiliki pengaruh terhadap pergantian auditor, namun variabel opini audit dan pergantian manajemen tidak memiliki pengaruh terhadap auditor switching. Sedangkan secara simultan variabel audit delay, opini audit, reputasi KAP dan pergantian manajemen memiliki pengaruh terhadap pergantian auditor.Kata Kunci: Pergantian Auditor, Audit Delay, Opini Audit, Reputasi KAP, Pergantian Manajemen