ANALISIS PENGARUH VARIABEL INVESTASI, ANGKATAN KERJA, DAN INDEKS PEMBANGUNAN GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2015-2019 - Naima, Rosatina Jannatin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah analisis untuk mengetahui pengaruh dari investasi baik dari dalam negeri maupun asing, angkatan kerja, dan indeks pembangunan gender terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Menggunakan data di 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat pada periode 2015-2019 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Provinsi Jawa Barat. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan regresi data panel. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa angkatan kerja, investasi dan IPG berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 5,87 persen.Kata kunci: Gender, Investasi, Tenaga Kerja, Pertumbuhan Ekonomi.