ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, INVESTASI PMDN, UPAH MINIMUM, DAN KUALITAS SDM TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA PADA ENAM PROVINSI DI PULAU JAWA TAHUN 2005-2019 - Fathi, Kalasha Anajma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, investasi PMDN, upah minimum, dan kualitas SDM terhadap pengangguran terbuka pada enam provinsi di Pulau Jawa Tahun 2005-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaitf dengan pendekatan asosiatif kausal (sebab akibat) serta regresi linear berganda sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur sedangkan di Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, DIY, dan Banten berpengaruh tidak signifikan. Inflasi berpengaruh signifikan di Provinsi DKI Jakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur sedangkan di Provinsi Jawa Barat, DIY, dan Banten berpengaruh tidak signifikan. Investasi PMDN berpengaruh signifikan di Provinsi DKI Jakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur sedangkan di Provinsi Jawa Barat, DIY, dan Banten berpengaruh tidak signifikan. Upah berpengaruh signifikan di Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah DIY dan Banten sedangkan di Probinsi Jawa Timur berpengaruh tidak signifikan. Kualitas SDM berpengaruh signifikan di Provinsi Jawa Tengah, DIY, dan Jawa Timur sedangkan di Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten berpengaruh tidak signifikan.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Investasi PMDN, Upah Minimum, Kualitas SDM