ANALISIS FAKTOR PRODUKSI KOPI AMSTIRDAM DI KECAMATAN AMPELGADING, SUMBERMANJING, TIRTOYUDO, DAN DAMPIT, MALANG - Putra, Naufal Hisyam Fathar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Perkebunan kopi merupakan salah satu sektor penunjang perekonomian di Kabupaten Malang. Khususnya berada di Kecamatan Ampelgading, Sumbermanjing, Tirtoyudo, dan Dampit, Malang yang merupakan salah satu sentral perkebunan kopi di Kabupaten Malang. Salah satu jenis kopi yang banyak diproduksi di desa ini adalah kopi robusta. Namun terdapat beberapa masalah pada petani kopi yaitu kurangnya pengetahuan petani kopi dalam proses produksi dan terbatasnya fasilitas produksi membuat produktivitas tanaman kopi masi sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi arabika pada Kecamatan Ampelgading, Sumbermanjing, Tirtoyudo, dan Dampit, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Sampel dari penelitian ini adalah 83 pemilik lahan kopi di Kecamatan Ampelgading, Sumbermanjing, Tirtoyudo, dan Dampit, Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Luas Lahan, Tenaga Kerja, dan Hasil Produksi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Hasil Produksi.Kata kunci: Produksi, Faktor produksi, Kopi robusta, Luas lahan, Tenaga kerja, Teknologi produksi.