ANALISIS TRANSAKSI PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Muhammad, Mahesa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Sistem pembayaran merupakan sebuah komponen yang memiliki pengaruh besar terhadap perekonomian di suatu negara, untuk memastikan berjalannya kegiatan transaksi dan pembayaran pada masyarakat dan dunia usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel jumlah transaksi dari kartu debit, kartu kredit dan uang elektronik/e-money terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah transaksi dari kartu debit, kartu kredit dan uang elektronik/e-money. Variabel dependennya adalah PDB. Data diperoleh dari Bank Indonesia dan BPS. Penelitian ini menggunakan metode analisis Error Correction Model/Model Koreksi Kesalahan dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah transaksi dari kartu debit dalam jangka panjang dan jangka pendek serta uang elektronik/e-money dalam jangka panjang berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara, variabel kartu kredit dalam jangka panjang dan pendek dan uang elektronik/e-money tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci : sistem pembayaran, kartu debit, kartu kredit, e-money, PDB