PENGARUH RETURN ON ASSET, RETRUN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROPORSI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016 – 2018) - Masruroh, Evi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Asset, Return on Equity, dan Earning per Share terhadap return saham dengan proporsi dewan komisaris independen sebagai variabel moderator. Sampel penelitian ini yaitu 27 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, Return on Equity berpengaruh signifikan positif terhadap return saham, dan Earning per Share berpengaruh signifikan negatif terhadap return saham. Proporsi dewan komisaris independen tidak menguatkan atau melemahkan pengaruh Return on Asset terhadap return saham. Proporsi dewan komisaris independen menguatkan pengaruh Earning per Share terhadap return saham, sedangkan proporsi dewan komisaris independen melemahkan pengaruh Return on Equity terhadap return saham.Kata kunci: Return on Asset, Return on Equity, Earning per Share, Return Saham, Proporsi Dewan Komisaris Independen.