ANALISIS PENGEMBANGAN STRATEGI DAN EVALUASI KINERJA DENGAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD PADA PT. BUANAKARYA ADI MANDIRI SEBAGAI PENGEMBANG PERUMAHAN PERMATA JINGGA MALANG - Putri, Karina Aprilia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
PT. Buanakarya Adi Mandiri merupakan bisnis yang bergerak dalam bidang Konstruksi yang sudah ada sejak tahun 1993. Perusahaan perlu melakukan evaluasi kinerja untuk mengetahui sejauh mana kinerja perusahaan berpengaruh terhadap pelanggan. Alat yang digunakan untuk mengukur evaluasi kinerja ini adalah Balance Scorecard.Balance Scorecard merupakan sistem manajemen strategik yang menjabarkan visi, misi, tujuan dan strategi kedalam tujuan operasional dan tolak ukur kinerja untuk 4 perspektif yakni perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Data kemudian diolah dengan alat analisis manajemen strategis (matriks SWOT, matriks IE, QSPM). Strategi yang terbentuk adalah â€œMembuka Cluster Baruâ€.Hasil perhitungan kinerja pada PT Buanakarya Adi Mandiri tahun 2021 diperoleh nilai sebesar 4,415 dengan kriteria BAIK SEKALI yang menunjukkan kemampuan perusahaan merealisasikan target yang ditentukan oleh perusahaan.Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Balance Scorecard, Hasil Kinerja.