ANALISIS HUBUNGAN PEMBANGUNAN KEUANGAN ASPEK PENDALAMAN BANKING BASED SYSTEM DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI 4 NEGARA ASEAN - Ramadanti, Endah Mulyani Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Analisis hubungan pembangunan keuungan dan pertumbuhan ekonomi menggunakan analisis ARDL dan uji Engle-Granger Kausalitas dengan menggunakan proxy pembangunan keuangan aspek pendalaman keuangan pada banking based system studi kasus 4 negara menunjukkan hasil yang beragam. Berdasarkan hasil analisis studi kasus aggragate menunjukkan bahwa 4 negara ASEAN secara aggregate dalam penelitian terkini mendukung kondisi demand following. Hanya studi kasus di Filipina yang menunjukkan hubungan one way causality dari variabel BMGDP ke pertumbuhan ekonomi, serta hubungan pengaruh yang positif signifikan antar varibel pembangunan keuangan aspek pendalaman terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: pembangunan keuangan,Pendalaman ,banking based system, ASEAN, ARDL