PENGARUH JUMLAH PAJAK RESTORAN, JUMLAH PAJAK HOTEL, DAN RESTRIBUSI TERHADAP PENDAPATN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI JAWA TIMUR - Violeta, Orchidea (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah pajak restoran, jumlah pajak hotel dan restribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Timur Tahun 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Jumlah Pajak Restoran, Serta Jumlah Pajak Hotel dan Pajak Jumlah Retribusi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Timur tahun 2019. Sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Jumlah Pajak Restoran dan Jumlah Pajak Hotel berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Timur tahun 2019. Dan secara parsial menunjukan hasil bahwa variabel Jumlah Pajak Retribusi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Timur tahun 2019.Kata Kunci : Jumlah Pajak Restoran, Jumlah Pajak Hotel, Restribusi, Pendapatan Asli Daerah.