Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kesehatan dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat Periode 2011-2020 - Athadena, Eveliana Dea (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat pendidikan, kesehatan dan pengangguran terhadap kemiskinan yang ada di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Data panel ini diperoleh dari instansi Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. Data panel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggabungan antara data time series dari tahun 2011-2020 dan data Cross section dari 19 Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian yang didapatkan adalah variabel pendidikan dan kesehatan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan variabel pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan.Kata kunci : Tingkat pendidikan, kesehatan, pengangguran, kemiskinan.