Analisis Pengungkapan CSR Dalam Sustainability Report Berdasarkan GRI Standard (Studi pada Ajinomoto Co., Inc) - Fajrianto, Bisma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan CSR dalam Sustainability Report. Sampel penelitian yang digunakan adalah Sustainability Report Ajinomoto Co., Inc yang menggunakan GRI Standards dalam pengungkapan CSR pada tahun 2016 - 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara dengan Teknik Qualitative Content Analysis dan Time Series Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR serta Sustainability Report pada Ajinomoto Co., Inc terbilang tinggi mencapai diatas 50% dari seluruh standar, baik standar universal ataupun standar topik spesifik. Mengacu pada perolehan penghargaan berbagai bidang berhubungan dengan tanggung jawab sosial perusahaan yang didapat Ajinomoto Co., Inc serta kasus yang dialami kurun waktu 10 tahun terakhir, hal tersebut masih terbilang jauh dari ideal pengungkapan GRI Standards dan layaknya pihak perusahaan mengevaluasi implementasi pelaksanaan serta pengungkapan yang dilakukan. Maka dari itu, peneliti menyimpulkan bahwa pengungkapan telah â€œTerpenuhi sebagianâ€ dari keseluruhan indikator yang terdapat pada pedoman GRI Standards.Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Global Reporting Initiative (GRI), Sustainability Report.