PENGARUH HARGA, KEPUASAN PELANGGAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA JNE EXPRESS (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univrsitas Brawijaya Malang) - Astry, Dinda Ayu Jean (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, kepuasan pelanggan, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada JNE Express. Populasi pada penelitian ini adalah semua pelanggan JNE Express yang berstatus sebagai Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 95 responden. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga, kepuasaan pelanggan, dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.Kata kunci : Loyalitas pelanggan, harga, kepuasaan pelanggan, kualitas pelayanan