DETERMINAN BERWIRAUSAHA DI INDONESIA - Prayoga, Rangga Wisna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Indonesia sebagai negara berkembang dengan penduduk terbanyak keeempat di dunia menjadikan populasi penduduk tumbuh sangat cepat. Wirausaha merupakan roda penggerak dalam pembangunan ekonomi di suatu negara, sebagaimana salah satu teori pembangunan ekonomi yang dipopulerkan oleh Joseph Schumpeter dalam bukunya yang berjudul â€œThe Theory of Economic Developmentâ€ dikatakan bahwa kunci pembangunan ekonomi adalah proses inovasi oleh para inovator (Entrepreneurs/Wirausaha). Penelitian ini mencoba untuk mengetahui beberapa factor yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk bekerja wirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah Regresi Logistik dengan pendekatan kuantitatif dari hasil survey data Indonesian Family Life Survey (IFLS).Variabel yang diteliti usia, pendidikan, status perkawinan yang memiliki hasil penelitian berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha di Indonesia. Sedangkan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha di Indonesia.Kata kunci: Wirausaha, Usia, Pendidikan, Status Perkawinan, Jenis Kelamin, Logit, IFLS