ANALISIS PENGARUH BELANJA MODAL, INVESTASI DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU SUMATERA TAHUN 2015-2019 - Ifani, Ria Finola (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pemerintah Indonesia sudah menggunakan kebijakan desentralisaasi fiscal sejak tahun 1999. Desentralisasi fiscal sebagai salah satu upaya dalam mencapai kesejahteraan masyarakat dan diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah, begitu juga dengan investasi dan penduduk merupakan factor penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi setiap daerah di Indonesia berbeda-beda , hal ini dikarenakan setiap daerah memiliki jumlah penduduk, luas wilayah dan kemampuan daerah yang berbeda. Pulau Sumatera memiliki 10 provinsi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum, belanja modal, investasi dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera pada tahun 2015-2019. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section dari 10 provinsi di Pulau Sumatera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variable berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera tahun 2015 - 2019. Sedangkan secara parsial DAU dan belanja modal memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi dan jumlah penduduk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera tahun 2015-2019.Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal, Investasi, Penanaman Modal Dalam Negeri, Jumlah Penduduk.