ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI MILENIAL DI KOTA MALANG - Sutejo, Daffa Adiyatama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pada tahun 2019 Indonesia memiliki tingkat inklusi keuangan sebesar 76,19% dan literasi keuangan sebesar 38,03% namun berdasarkan survei yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan tingkat pemahaman masyarakat dalam jasa keuangan pasar modal masih cukup rendah. Sepertiga dari total populasi di Indonesia merupakan generasi milenial yang sudah menduduki usia produktif dipercaya sebagai penggerak perekonomian. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan pengelolaan keuangan generasi milenial terhadap keputusan investasi di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pengelolaan data kuantitatif berdasarkan data primer dan analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pada literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan, literasi keuangan terhadap keputusan investasi, inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan, inklusi keuangan terhadap keputusan investasi; dan tidak dapat pengaruh antara variabel pengelolaan keuangan terhadap keputusan investasi.Kata kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Keputusan Investasi, Generasi Milenial.