ANALISIS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI PERBANKAN INDONESIA (Studi Komparatif Bank Pemerintah dan Bank Swasta) - Salsabila, Shafira Tsalatsa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengungkapan CSR di bank pemerintah dan bank swasta. Pengungkapan CSR diidentifikasikan berdasarkan GRI Standards 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di BEI tahun 2019 yaitu sebanyak 46 bank. 22 bank terpilih menggunakan non random sampling metode purposive sampling. Perbedaan antara bank pemerintah dan bank swasta diuji menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan metode content analysis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi berdasarkan annual report dan sustainability report perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengungkapan CSR antara bank pemerintah dan bank swasta di Indonesia berdasarkan GRI Standards. Urutan pengungkapan indikator CSR berdasarkan GRI Standards di bank pemerintah dan bank swasta adalah indikator sosial, indikator ekonomi, dan indikator lingkungan.Kata Kunci : GRI Standards, Indikator Sosial, Indikator Ekonomi, Indikator Lingkungan, Sustainability Report, Annual Report, Corporate Sosial Responsibility, Perbankan.