ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM SYARIAH (STUDI PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2015-2019) - Darmawan, Siti Jasmine Elfreda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan saham-saham optimal di JII dengan memakai metode Single Index Model yang lebih sederhana dan seleksi saham menggunakan Analisis Fundamental (ROA, ROE, NPM, OPM, DER). Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu hasil seleksi JII 30 dan hasil seleksi setelah analisis fundamental. Populasi dan sampel adalah saham kelompok JII periode 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 28 saham JII terdapat 9 saham yang masuk ke dalam portofolio optimal. Kemudian dari 9 saham tersebut, dilakukan proses seleksi fundamental menghasilkan 6 saham yang memiliki kinerja keuangan yang baik.Expected return portofolio yang diperoleh dari portofolio yang terbentuk setelah fundamental (6 saham) adalah 4.05% per bulan lebih besar dari expected return sebelumnya yang bernilai 3.74% per bulan. Sedangkan nilai risiko 2.16% per bulan lebih kecil dari risiko sebelumnya yang bernilai 2.34% per bulan. Hal ini menunjukkan bahwa saham-saham yang terpilih (dengan Single Index Model dan Analisis Fundamental) tetap merupakan saham terbaik untuk pilihan investasi.Kata Kunci: Investasi, Pasar Modal, JII, Portofolio Optimal, Saham Syariah