PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA STUDI KASUS AIESEC INDONESIA - Anisa, Alfiyya Zahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia yang menjalankan fungsi keuangan dan penerapan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kualitas laporan keuangan organisasi nirlaba. Penelitian ini diujikan kepada 90 anggota departemen keuangan AIESEC Indonesia yang tersebar dalam 26 entitas cabang di berbagai kota menggunakan teknik sampel jenuh. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuisioner sehingga data yang diolah merupakan data primer. Dari kuisioner yang disebarkan diterima 90 responden yang kemudian jawaban kuisionernya diolah menggunakan aplikasi Smart-PLS 3 metode Inner Outer Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan penerapan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan organisasi nirlaba yang artinya apabila dilakukan peningkatan kompetensi sumber daya dan juga evaluasi penerapan gaya kepemimpinan transformasional dan implementasi yang lebih baik dalam organisasi secara signifikan dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan organisasi nirlaba.Kata kunci: kompetensi, kepemimpinan, transformasional, kualitas, laporan keuangan, nirlaba.