PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KESULITAN KEUANGAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PRAKTIK EKSPROPRIASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sabatini, Emmelia Adinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kesulitan keuangan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, dengan praktik ekspropriasi sebagai variabel pemoderasi. Ketepatan waktu pelaporan keuangan dalam penelitian ini diukur dengan skala interval dari tanggal laporan keuangan auditan terhadap batas tanggal penyampaian laporan keuangan sesuai aturan yang berlaku. Teknik analisis berjenjang digunakan untuk menguji hipotesis yang dikembangkan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2020, dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan kinerja keuangan berpengaruh positif dan kesulitan keuangan berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Lebih lanjut, penelitian ini gagal membuktikan peran moderasi praktik ekspropriasi pada kinerja keuangan dan kesulitan keuangan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini berkontribusi pada teori sinyal yang menjelaskan terdapatnya sinyal baik membuat perusahaan cenderung lebih cepat mempublikasikan laporan keuangannya dan sebaliknya, sinyal buruk membuat perusahaan cenderung menunda publikasi laporan keuangannya.Kata Kunci: Ketepatan waktu pelaporan keuangan, kinerja keuangan, kesulitan keuangan, praktik ekspropriasi, transaksi pihak berelasi.