Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Kepuasan Konsumen di Kedai Preksu Yogyakarta - Ahmad, Thoriq Dzulfikar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Kepuasan konsumen merupakan salah satu tujuan utama dalam merintis sebuah usaha bisnis, baik itu dibidang jasa, ekspedisi, kuliner, dan lain sebagainya. Sebagian usaha bidang kuliner di daerah Yogyakarta pada masa pandemi masih tetap berjalan, salah satunya adalah usaha kuliner berbasis islami pada Kedai Preksu yang menjual produk berupa menu makanan ayam geprek dan aneka varian susu segar. Kedai Preksu pada prakteknya guna mendapatkan kepuasan konsumen, banyak menerapkan pola etika bisnis islam dengan mengutamakan beberapa hal diantaranya : kejujuran, kualitas, keadilan, relationship, dan keterbukaan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan 100 orang responden. Teknik analisis penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Kejujuran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen; 2) Kualitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen; 3) Keadilan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen; 4) Relationship tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen; 5) Keterbukaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.Kata kunci : Etika Bisnis Islam, Kedai Preksu, Kepuasan Konsumen.