ANALISIS DAN PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS PADA BISNIS ONLINE MUDITA - Dwyanti, Fitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Strategi bisnis merupakan salah satu hal penting dalam sebuah bisnis, strategi bisnis ini digunakan untuk mencapai tujuan jangka panjang sehingga keberhasilan bisnis bergantung dengan strategi yang digunakan sehingga perlunya dilakukan pengembangan strategi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kondisi eksternal dan internal yang dihadapi oleh bisnis online Mudita, menganalisis posisi kompetitif bisnis online Mudita dan menganalisis pengembangan strategi bisnis yang berguna untuk meningkatkan daya saing bisnis dalam menghadapi persaingan yang ketat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis strategi. Data diperoleh dari pemilik, konsumen dan calon konsumen dari bisnis online Mudita dengan jumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data ini diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, SWOT Choosing dan QSPM. Penelitian ini menghasilkan strategi hold and maintain, yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan marketplace, melakukan promosi penjualan yang lebih besar, meningkatkan penjulan produk, memberikan budget lebih untuk melakukan promosi dan melakukan periklanan produk, mengembangkan produk dengan melakukan penambahan lini produk yang dijual, meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, melakukan pengembangan produk dengan melihat tren.Kata Kunci: strategi bisnis, matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, SWOT Choosing dan QSPM