PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN HARGA EMAS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SAAT PANDEMI COVID-19 - Rahim, Rafika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pasar modal memberikan peran yang sangat penting bagi perekonomian suatu Negara dan di Indonesia lembaga yang bergerak di bidang pasar modal adalah Bursa Efek Indonesia (BEI). Dan indikator yang sangat penting diperhatikan investor yaitu IHSG karena pergerakan IHSG mencerminkan bagaimana pergerakan pasar apakah mengalami peningkatan atau penurunan. IHSG dapat diperngaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Faktor eksternal yang meliputi kondisi ekonomi global salah satunya pandemi Covid-19. Dan variabel makro yang meliputi nilai tukar dan harga emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan harga emas terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia (BEI) saat pandemi Covid-19. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang meliputi data harian dengan periode pengamatan dari 1 Juli 2019 sampai 27 Oktober 2020. Data nilai tukar rupiah yang diperoleh dari www.bi.go.id, data harga emas dan IHSG dari www.investing.com dan pandemi Covid19 sebagai variabel dummy yang memiliki nilai 0 sebelum pandemi Covid-19 dan 1 saat pandemi Covid 19. Metode analisis mengunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel nilai tukar rupiah dan pandemi Covid-19 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, sedangkan variabel harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG.Kata kunci: Pasar Modal, IHSG, Nilai Tukar Rupiah, Harga Emas, Pandemi Covid-19.