ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SAAT TERJADI PANDEMI COVID-19 - Njauwman, Alpin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat terjadi Pandemi Covid-19 pada perusahaan manufaktur dimana hasilnya dapat digunakan untuk meminimalir asimetri informasi dan membantu pihak eksternal membuat keputusan bisnis. Investigasi dilakukan pada laporan keuangan tahunan menggunakan analisis rasio. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah debt to assets ratio, total assets turn over, return on investment, dan cash ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2020. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dimana melalui metode ini dihasilkan 22 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas yang selanjutnya diuji menggunakan paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara rasio profitabilitas berupa return on investment dan rasio aktivitas berupa total assets turn over sebelum dan saat pandemi. Serta tidak tidak terdapat perbedaan signifikan antara rasio likuiditas berupa cash ratio dan rasio solvabilitas berupa debt to assets ratio sebelum dan saat pandemi.Kata Kunci: Debt to Assets Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Investment, Cash Ratio