PENGARUH SIKAP, NORMA SUBYEKTIF, KONTROL PERILAKU TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Penerapan PP Nomor 23 Tahun 2018 di Wilayah KPP Pratama Tulungagung) - Hernawanto, Renaldi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah sikap, norma subyektif, kontrol perilaku dan niat berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Objek penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang memanfaatkan dan berada berada di wilayah KPP Pratama Tulungagung. sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 responden yang didistribusikan secara online melalui google form dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program analisis data SPSS. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sikap, norma subyektif, niat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kontrol perilaku berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Implikasi hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi KPP Pratama Tulungagung, Pemerintah Kabupaten Tulungagung, Kanwil DJP Jawa Timur III dan Kementrian Keuangan dalam hal membuat peraturan dan kebijakan strategis terkait peningkatan jumlah kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak, seperti membuat peraturan dan kebijakan yang dapat memberikan kemudahan-kemudahan yang dapat membantu wajib pajak dalam mematuhi peraturan yang dibuat.Kata Kunci: Sikap, Norma Subyektif, Kontrol Perilaku, Niat, Kepatuhan Wajib Pajak, PP 23 Tahun 2018.