KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS, AKTIVITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Utomo, Puguh Pambudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 4 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik berdasarkan semua jenis rasio yang digunakan. PT. XL. Axiata Tbk memiliki kinerja keuangan yang kurang baik berdasarkan semua jenis rasio yang digunakan. PT. Smartfren Telecom Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik berdasarkan rasio solvabilitas, sedangkan berdasarkan rasio likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas dinilai memiliki kinerja keuangan yang kurang baik. PT. Indosat Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik berdasarkan rasio aktivitas, sedangkan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas dinilai memiliki kinerja keuangan yang kurang baik.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan