ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI KASUS WILAYAH ASIA TENGGARA TAHUN 2010-2018) - Fahira, Adisti Diva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Negara-negara di wilayah Asia Tenggara memiliki kinerja perekonomian yang sangat impresif dalam kurun waktu empat dekade terakhir dengan rata-rata pertumbuhan PDB melebihi rerata dunia. Perkembangan teknologi digital menjadi salah satu faktor pertumbuhan signifikan di wilayah negara Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan variabel internet, broadband, ekspor teknologi tinggi, means years of schooling, penduduk usia produktif, dan penduduk usia lanjut untuk melihat pengaruh teknologi digital terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan menggunakan data panel dari sepuluh negara di wilayah Asia Tenggara pada tahun 2010-2018, penelitian ini menemukan bahwa broadband sebagai salah satu proxy dari teknologi mempunyai dampak positif secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, variabel internet, ekspor teknologi tinggi, penduduk usia produktif, dan penduduk usia lanjut tidak signfikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan mean years of schooling sebagai proxy pendidikan memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomiKata kunci: PDB, teknologi digital, mean years of schooling, penduduk, panel data