ANALISIS PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI INVESTASI DI INDONESIA - Sihombing, Roswanty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Semakin pesatnya pertumbuhan teknologi di bidang ekonomi harus mulai menjadi perhatian penting bagi pemerintah Indonesia. Kehadiran fintech yang efektif dan efisien serta dapat menjangkau berbagai kalangan, maka penelitian kali ini berusaha melihat bagaimana pengaruh kehadiran fintech terhadap pertumbuhan ekonomi melalui tingkat investasi di Indonesia. Dengan menggunakan data time series dan metodologi penelitian uji analisis multivariat, ditemukan hasil bahwa secara tidak langsung variabel fintech memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi melalui variabel investasi. Eksistensi dan prospek fintech yang selalu meningkat setiap tahunnya, serta banyaknya keuntungan yang ditawarkan, memicu para investor untuk melakukan investasi. Hal ini pada akhirnya berimplikasi terhadap peningkatan aktivitas ekonomi yang dapat membuat pertumbuhan ekonomi membaik sehingga diharapkan perekonomian Indonesia tidak tertinggal serta dapat bersaing dengan negara lain dalam bidang digitalisasi ekonomi.Kata kunci: fintech, investasi, pertumbuhan ekonomi, uji multivariat