Pengaruh Realisasi Belanja Modal dan PDB Terhadap Capital Gain Saham Konstruksi BUMN - Rialni, Nabiilah Nanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Fokus belanja pemerintah dalam penguatan dan pembangunan infrastruktur selama beberapa tahun terakhir cukup menarik para pelaku pasar modal. Hal ini dikarenakan kebijakan ekonomi ini diperkirakan dapat menjadi sinyal yang baik sehingga dapat mempengaruhi capital gain saham perusahaan perusahaan yang terlibat dalam proyek ini yaitu saham perusahaan kontruksi BUMN. Selain itu, peningkatan pertumbuhan ekonomi perkapita selama beberapa tahun terakhir juga dinilai dapat berpotensi untuk mempengaruhi capital gain saham dari perusahaan konstruksi BUMN dikarenakan kekayaan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi permintaan aset saham. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel belanja modal dan PDB perkapita terhadap capital gain dari saham perusahaan konstruksi BUMN dengan menggunakan EPS sebagai variabel kontrol mengingat faktor-faktor fundamental yang berasal dari internal perusahaan merupakan faktor-faktor yang paling memilki pengaruh terhadap return saham, Adapun, hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap capital gain saham perusahaan konstruksi BUMN. Hal ini membuktikan bahwa informasi dari peningkatan belanja modal pemerintah diterima sebagai sinyal yang baik bagi para pelaku pasar modal. Selain itu diperoleh hasil bahwa PDB perkapita tidak berpengaruh secara signifikan terhadap capital gain saham perusahaan kontruksi BUMN. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan preferensi dari setiap masyarakat dalam memutuskan aset mana yang akan mereka pilih.Kata kunci: Belanja Modal, PDB, Capital Gain