PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI (UMP), JUMLAH PENDUDUK DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PULAU JAWA TAHUN 2010-2019 - Ulfa, Vadilatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di pulau jawa pada periode 2010 – 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel serta software yang digunakan adalah Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upah Minimum Provinsi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, Jumlah penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan penanaman modal asing memiliki pengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja di pulau jawa pada periode 2010-2019.Kata Kunci : Penyerapan Tenaga Kerja, Upah Minimum Provinsi Jumlah Penduduk, Penanaman Modal Asing.