PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Widodo, Lidya Khamaira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan serta menguji perbedaan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik dan sektor otomotif yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dan Bursa Malaysia pada tahun 2015 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi kepustakaan. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling yang menghasilkan 215 sampel dari kedua sektor perusahaan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pengungkapan CSR pada perusahaan transportasi dan logistik, serta perusahaan otomotif di Indonesia dan Malaysia, namun pada kedua perusahaan secara umum tidak memiliki perbedaan dalam pengungkapan CSR. Selain itu, dengan melakukan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan.Kata Kunci : Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, ROA, Tobin’s Q