Analisis Abnormal Return Sebelum dan Saat Setelah Pengumuman CCOVID-19 di Indonesia (Studi Kasus pada Saham Sektor Food And Beverages dan Sektor Miscellaneous Industry yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Sitompul, Astari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis respon pasar di Indonesia saat pengumuman COVID-19 pertama kali di Indonesia pada saham sektor food and beverage. Selain itu juga untuk mengetahui perbedaan abnormal return saat sebelum dan setelah pengumuman terhadap saham sektor food and beverage dan miscellaneous industry. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah dengan menggunakan event study dan juga melakukan uji beda untuk melihat perbedaan dari abnormal return saat sebelum dan setelah pengumuman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan abnormal return pada perusahaan saham sektor food and beverage yang bergerak menjadi positif, sedangkan pada perusahaan saham sektor miscellaneous industry tidak menunjukkan adanya perbedaan abnormal return. Studi ini memberikan informasi bahwa peristiwa pengumuman COVID-19 pertama kali di Indonesia ternyata mengandung informasi dan di respon oleh pasar.Kata kunci: COVID-19, respon pasar, abnormal return, event study, food and beverage, miscellaneous industry