Pemanfaatan Dana Desa untuk Pembangunan Masyarakat Desa Karangkates Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang - AZIZA, BAIT SAFIRA NOER (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peran Dana Desa dalam usaha pembangunan masyarakat di Desa Karangkates, (2) mengetahui apa saja faktor-faktor yang memepengaruhi pelaksanaan pemanfaataan Dana Desa di Desa Karangkates, (3) mengetahui konsekuensi dari adanya pelaksanaan pemanfaatan Dana Desa bagi masyarakat Desa Karangkates. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer berasal dari observasi dan wawancara kepada perangkat Desa Karangkates yang paham mengenai kondisi Dana Desa di Desa Karangkates. Dan data sekunder pada penelitian ini adalah dokumen keuangan Desa Karangkates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Dana Desa di Desa Karangkates sudah optimal dan tepat sasaran, serta Dana Desa telah mendorong Desa Karangkates untuk menjadi desa yang mandiri. Meski demikian kedepannya diperlukan peningkatan kapasitas serta kemampuan Pemerintah Desa Karangkates agar terjadi peningkatan program meski mengalami penurunan jumlah Dana Desa guna meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.Kata kunci: Dana Desa, Pemerintah Desa, Desa Mandiri. Kesejahteraan Masyarakat