ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Putri, Salsabila Adristi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental meliputi Earning per Share, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham sub sektor perbankan yakni Bank Umum Kegiatan Usaha (BUKU) 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari tahun 2017 kuartal I hingga 2020 kuartal IV. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dan Multiple Breaks at Unknown Breakdates dengan alat STATA. Model yang terpilih adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan Earning per Share, Price to Book Value memiliki pengaruh positif signifikan sedangkan Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Serta ditemukan dua breaks (jeda) waktu yaitu di tahun 2017 kuartal 2 dan 2018 kuartal 4.Â Kata Kunci: Faktor fundamental, Nilai Tukar Rupiah, Data Panel, Multiple Breaks