Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan Kesehatan Bank Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Mahendra, Labdhawara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis variabel Tanggung jawab sosial perusahaan yang diungkapkan menggunakan indikator GRI G4 tahun 2015 - 2016 dan GRI Standards tahun 2017-2019 dan variabel kesehatan bank diukur dengan RGEC Non Performing Loan (NPL), Good Corporate Governance (GCG), Return On Asset (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan tanggung jawab sosial perusahaan dan kesehatan bank berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Akan tetapi jika dianalisis berdasarkan pada komponen pembentuk kesehatan bank menunjukkan bahwa NPL sebagai salah satu komponen pembentuk kesehatan bank tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Kesehatan Bank