PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PT TUGU MEDIA KOMUNIKASINDO) - Dewi, Oktavia Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. Tugu Media Komunikasindo Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu kuesioner dan data statistik yang diukur dengan skala likert. Responden dari penelitian ini adalah karyawan PT. Tugu Media Komunikasindo Malang dengan jumlah sampel sebanyak empat puluh. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan software SPSS versi 20.0. Uji instrumen yang telah dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil statistik menunjukan bahwa setiap pertanyaan item kuesioner adalah valid dan reliabel. Analisis uji asumsi klasik yaitu uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan uji normalitas telah dilakukan dalam penelititan ini. Hasil penelitian ini adalah komitmen organisasional mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai intervening.Kata Kunci: komitmen organisasional, kepuasan kerja, motivasi kerja.