ANALISIS PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, PAJAK DAERAH, dan RETRIBUSI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH dan PERTUMBUHAN EKONOMI di PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2012-2020 - Zenritami, Salma Labita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Dana Alokasi Umum (DAU), pajak daerah, dan retribusi daerah terhadap belanja daerah dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Pendekatan dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif yang meliputi 9 Kabupaten / Kota di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2012 – 2020. Variabel independen dari penelitian ini adalah DAU (X1), pajak daerah (X2), dan retribusi daerah (X3), sedangkan pertumbuhan ekonomi (Z) merupakan variabel dependen dan belanja daerah (Y) merupakan variabel antara. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis jalur dengan bantuan program SPSS. Dengan menggunakan analisis jalur, hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU, pajak daerah, retribusi daerah berpengaruh positif dan tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Pengaruh tidak langsung terdapat pada semua variabel independen yaitu DAU, pajak daerah, dan retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja daerah sebagai variabel intervening. Artinya ketika terdapat peningkatan DAU, pajak daerah, dan retribusi daerah maka akan meningkatkan pula pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur melalui variabel belanja daerah.Kata kunci: Kalimantan Timur, Pendapatan Daerah, Belanja Daerah, Pertumbuhan Ekonomi