PERAN JURNALISME WARGA DALAM MENGAKOMODIR ASPIRASI MASYARAKAT - Dewi Sukartik (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Saat ini dunia jurnalistik tidak hanya milik wartawan professional saja tapi milik semua orang yang ingin berbagi informasi lewat Citizen Journalism (jurnalisme warga). Citizen Journalism merupakan suatu bentuk kegiatan jurnalistik yang melibatkan warga masyarakat untuk ikut mengisi media. Hadirnya citizen journalism,dapat membantu dalam hal pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat. Karena berbagai informasi yang dibutuhkan khalayak tidak selalu terpenuhi oleh media massa konvensional (umum). Adapun tulisan ini adalah ingin melihat lebih dalam bagaimana peran jurnalisme warga dalam mengakomodir aspirasi masyarakat. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa media profesional sangat terbantu sekali untuk mendapatkan informasi berkualitas dari segala penjuru negeri dengan syarat informasi yang disampaikan warga harus memenuhi unsur nilai berita faktual dan penting menyangkut kepentingan banyak orang. Jika dilihat ada sebelas bentuk jurnalisme yang dibahas pada tulisan ini, semua orang bisa mengisi ruang citizen jurnalism dengan catatan informasi yang diberikan tersebut memenuhi unsut nilai berita faktual alias tidak bohong dan penting bagi kepentingan banyak orang. Jika ini dilakukan oleh warga, informasikan apapun dapat dengan cepat diketahui oleh orang banyak.