PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI LINGKUNGAN KERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PT. PABRIK KERTAS TJIWI KIMIA - Widayati, Adelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dimediasi lingkungan kerja di masa pandemi COVID-19 pada karyawan PT.Tjiwi Kimia Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan 43 responden. Responden yang dipilih dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT.Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Mojokerto di bidang Maintanance Mechanic. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala likert yang disebar secara online. Metode penelitian yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS3.0. Dari hasil pengujian data diketahui bahwa stres kerja mmpunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap lingkungan kerja. Lingkungan kerja mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memediasi hubungan antara stres kerja dengan kinerja karyawan.Kata Kunci : stres kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan