PENGARUH DIRECT COMPENSATION DAN INDIRECT COMPENSATION TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Kusuma Agrowisata) - Prilianto, Tri Nurdi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari direct compensation dan indirect compensation terhadap kepuasan kerja karyawan kusuma Agrowisata. Kusuma Agrowisata merupakan perusahaan pariwisata yang dalam hal ini terdampak karena adanya COVID-19 sehingga perusahaan perlu menyesuaikan dengan direct compensation dan indirect compensation yang diberikan perusahaan kepada karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan responden yang terdapat dalam penelitian ini adalah karyawan Kusuma Agrowisata yang berjumlah 72 orang. Pengujian hipotesis yang digunakan oleh penulis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian penulis menjelaskan bahwa direct compensation berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan indirect compensation berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Perusahaan telah memberikan kompensasi pada saat COVID-19 berupa test swab antigen yang diberikan sebagai fasilitas penunjang karyawan dan perusahaan meberikan asuransi kesehatan untuk karyawan. saran dari penelitian adalah perusahaan mempertahankan jumlah nominal yang diberikan kepada karyawan sesuai dengan kesepakatan antara perusahan dengan karyawan dan mempertahankan pemberian perlindungan asuransi kesehatan untuk karyawan perusahaan.Kata Kunci : Direct Compensation, Indirect Compensation, Kepuasan Kerja