ANALISIS METODE BUSINESS PROCESS REENGINEERING UNTUK PENERAPAN E-PROCUREMENT PADA PT KANAYA - Andani, Gabriel Marella (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Industri kapal merupakan industri yang tidak terlihat namun memegang peranan yang penting untuk menjaga perputaran roda perekonomian pada berbagai negara. Pemeliharaan kapal menjadi kegiatan penting bagi setiap perusahaan kapal untuk menjaga kualitas dan kelayakan kapal untuk beroperasi sesuai peraturan yang berlaku. Pengadaan memegang peran penting dalam memenuhi kebutuhan setiap kapal sehingga tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses bisnis pengadaan yang kini berlaku beserta perubahan yang terjadi bila sistem e-procurement diimplementasikan pada divisi procurement PT Kanaya. Penerapan sistem e procurement diharapkan dapat menunjang kelancaran proses pengadaan bagi setiap unit kapal dan kebutuhan kantor. Metode Business Process Reengineering (BPR) digunakan untuk menjabarkan proses bisnis divisi procurement PT Kanaya saat ini dan menganalisis perubahan yang terjadi pada proses bisnis tersebut. Proses bisnis yang ada digambarkan menggunakan metode pemodelan Unified Modelling Language (UML) menggunakan use case dan activity diagram. Hasil dari penelitian ini menghasilkan usulan rancangan proses bisnis baru yang mengacu pada best practice BPR sebagai strategi perancangan perubahan proses setelah mengeliminasi kegiatan not valueadding yang diidentifikasi sebagai waste serta dengan mempertimbangkan standard operating procedure (SOP) yang berlaku.Kata kunci: perusahaan kapal, Business Process Reengineering, e procurement, UML