ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN MENGGUNAKAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS (STUDI PADA KONSUMEN STARBUCKS COFFEE JEMURSARI SURABAYA) - Andreika, Alvando Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk memahami perilaku konsumen dalam memilih produk kopi di Starbucks Coffee. Salah satu cara untuk melihat perilaku konsumen adalah dengan menganalisis preferensi konsumen. Metode yang digunakan dalam menganalisis preferensi konsumen yaitu ImportancePerformance Analysis (IPA). Importance-Performance Analysis (IPA) digunakan untuk membuat peringkat (ranking) bermacam macam atribut jasa dan mengidentifikasikan tindakan apa saja yang perlu dilakukan oleh perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada konsumen Starbucks Cofee Jemursari Surabaya. Metode analisis data yang digunakan adalah Importance-Performance Analysis (IPA) dengan menganalisis atribut mana saja yang memiliki tingkat kesesuaian antara tingkat kepentingan dan tingkat kinerja. Hasil yang diperoleh dari Importance-Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menentukan strategi yang tepat guna memperbaiki kinerja dari perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang termasuk dalam kuadran A adalah mempertimbangkan kesesuaian harga dengan pelayanan; mempertimbangkan keramahan, kesopanan, perhatian pramusaji dalam melayani konsumen ; mempertimbangkan kemenarikan promosi pada saat event-event tertentu. Yang termasuk dalam kuadran B adalah mempertimbangkan variasi menu; mempertimbangkan citarasa; mempertimbangkan kemudahan proses pembayaran; mempertimbangkan kecepatan waktu. Hasil penelitian juga menunjukkan yang termasuk ke dalam kuadran C adalah mempertimbangkan kesesuaian porsi; mempertimbangkan kemduhan dalam menentukan lokasi; mempertimbangkan kemampuan pramusaji menjawab pertanyaan konsumen; mempertimbangkan kecepatan wifi; mempertimbangkan ketersediaan ruangan khusus untuk perokok. Dan yang termasuk dalam kuadran D adalah mempertimbangkan keluasaan tempat parkir; mempertimbangkan frekuensi/seringnya update promo di media sosial.Kata Kunci : Importance-Performance Analysis (IPA), bauran pemasaran, atribut repenting, atribut kinerja, atribut kesesuaian