PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ezi, Selvi Setya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Modal kerja di ukur dengan menggunakan siklus konversi kas, periode konversi piutang usaha, periode konversi persediaan, dan periode penangguhan utang usaha (variabel indepeden). Sedangkan profitabilitas perusahaan diukur dengan return on asset (variabel dependen). Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus, dimana populasi perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 24 dan dijadikan sampel sebanyak 13. Sampel tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda.Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel siklus konversi kas, periode konversi piutang usaha, periode konversi persediaan, dan periode penangguhan utang usaha berpengaruh signifikan secara simultan terhadap return on asset. Selain itu, secara parsial siklus konversi kas berpengaruh signifikan dengan arah negatif, periode piutang usaha tidak berpengaruh signifikan, periode konversi persediaan berpengaruh signifikan dengan arah negatif, dan periode penangguhan utang usaha berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap return on asset. Dari keempat variabel tersebut yang berpengaruh dominan terhadap return on asset adalah variabel periode penangguhan utang usaha. Berpengaruh signifikan negatif menunjukkan bahwa semakin lama siklus konversi kas, periode konversi persediaan dan periode penangguhan utang usaha maka profitabilitas akan semakin berkurang.Kata Kunci: Modal Kerja, Profitabilitas, Siklus Konversi Kas, Periode Konversi Piutang Usaha, Periode Konversi Persediaan, Periode Penangguhan Utang Usaha, Return on Asset