Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Konsumen Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Januar, Ilham Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Pelayanan publik dapat dipahami sebagai segala bentuk jasa pelayanan baik dalam bentuk barang publik maupun jasa publik yang pada prinsipnya merupakan tugas dan kewajiban pemerintah yang harus dilaksanakan dan diwujudkan. Pelayanan Publik merupakan tugas pokok dan kewajiban pemerintah yang harus dilaksanakan dan diwujudkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Konsumen Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Pengaruh yang ingin diketahui adalah apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh variabel Dimensi Kualitas Pelayanan Publik yaitu Tangibels, Responsiveness, Reliability, Assurance, dan Emphaty melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 125 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Insidental yaitu siapa saja masayarakat Jember yang secara kebetulan atau insidental bertemu dengan peneliti di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Alat uji yang digunakan adalah uji validitas data, uji reliabilitas data, dan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel Dimensi Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Konsumen dan Tangibels, Reliability, Assurance berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, sedangkan variabel Responsiveness dan Emphaty tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen.Kata Kunci: Tangibels, Responsiveness, Reliability, Assurance, Emphaty, Kepuasan Konsumen