ANALISIS UJI BEDA RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI SELAMA PANDEMI COVID-19 (PER TRIWULAN 3 2019 & 2020) - Saputra, Renaldi Iskandar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pandemi COVID-19 terhadap laporan keuangan dengan cara menganalisis rasio keuangan perusahaan dan melihat perbedaannya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria sampel yang telah ditentukan adalah 36 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang diperoleh berupa laporan keuangan dan dihitung rasio keuangannya. Analisis data dilakukan dengan metode paired sample ttest menggunakan alat analisis SPSS. Hasil pengujian paired sample t-test menunjukkan bahwa ada empat variabel yaitu debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan Asset Turnover (AT) mengalami perbedaan. Sementara itu, variabel current ratio (CR) tidak mengalami perbedaan.Kata kunci: COVID-19, laporan keuangan, rasio keuangan, uji-t sampel berpasangan