PENGARUH KESULITAN KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN DEBT DEFAULT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Pardede, Arianto P. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kesulitan keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, dan debt default terhadap opini audit going concern. Penelitian ini juga menggunakan rasio lancar sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 106 sampel perusahaan manufaktur. Data tahun 2017 digunakan untuk melakukan prediksi kesulitan keuangan perusahaan dengan analisis diskriminan pada model Altman ZScore. Selanjutnya data tahun 2018-2019 digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan melakukan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan keuangan perusahaan berpengaruh negatif pada penerimaan opini audit going concern, sebaliknya ukuran perusahaan dan debt default tidak berpengaruh pada opini audit going concern. Sementara itu, variabel kontrol yaitu rasio lancar berpengaruh negatif pada opini audit going concern.Kata Kunci: opini audit going concern, kesulitan keuangan, ukuran perusahaan, debt default, rasio lancar, analisis diskriminan, altman z-score, regresi logisitik.