PENGARUH FEE AUDIT, BUKTI AUDIT, DAN AUDITOR ATTRIBUTES TERHADAP AUDIT REPORT LAG (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA SURABAYA DAN MALANG) - Rahmawati, Adinda Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh fee audit, bukti audit, dan auditor attributes terhadap audit report lag. Variabel auditor attributes dalam penelitian ini diproksikan melalui pengalaman kerja audit dan skeptisisme profesional. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan menggunakan teknik convenience sampling untuk memperoleh data primer dengan memberikan kuesioner kepada 96 auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Kota Surabaya dan Kota Malang. Dari hasil penyebaran kuesioner tersebut, responden yang tercapai yakni sebanyak 86 auditor. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil yang menjelaskan bahwa secara parsial fee audit dan auditor attributes yang diproksikan dengan skeptisisme profesional berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap audit report lag. Sedangkan bukti audit dan auditor attributes yang diproksikan dengan pengalaman kerja audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap audit report lag.Kata Kunci : fee audit, bukti audit, auditor attributes, audit report lag