FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN APLIKASI FINTECH BERBASIS PEER-TO-PEER LENDING DALAM PERSPEKTIF UTAUT2 - Rizkiyah, Ainul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memprediksi pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, motivasi hedonis, nilai harga, dan kebiasaan terhadap niat perilaku dan perilaku penggunaan aplikasi fintech berbasis peer-to-peer (P2P) lending. Sampel dari penelitian ini berjumlah 93 milenial yang telah menggunakan layanan P2P lending. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, dan motivasi hedonis berpengaruh positif terhadap niat perilaku penggunaan aplikasi fintech berbasis P2P lending, sedangkan ekspektasi usaha, dan nilai harga tidak berpengaruh terhadap niat perilaku penggunaan aplikasi fintech berbasis P2P lending. Selanjutnya, kondisi yang memfasilitasi juga tidak berpengaruh terhadap perilaku penggunaan, sedangkan kebiasaan dan niat perilaku berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan aplikasi fintech berbasis P2P lending.Kata Kunci ; UTAUT2, Aplikasi, Fintech, Peer-to-Peer Lending, Milenial.