ANALISIS ANOMALI JANUARY EFECT DI ERA PANDEMI COVID 19 PADA SAHAM YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Maruli, Harun Sahat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya perubahaan Abnormal Return dan Trading Volume Activity terkait fenomena January effect di era pandemi covid 19. Objek penelitian ini adalah saham-saham perusahaan yang tergabung ke dalam Indeks IDX SMC Liquid periode penelitian 22 desember 2020 – 11 Januari 2021. Sebanyak 51 perusahaan berhasil dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan Uji Paired T-Test dengan aplikasi SPSS 24. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata rata abnormal return yang sigifikan antara sebelum,saat peristiwa dan sesudah. Terdapat perubahan signifikan Trading Volume Activity sebelum-saat peristiwa dan saat peristiwa setelah peristiwa. Namun tidak terdapat perbedaan rata-rata Trading Volume Activity yang sigifikan antara sebelum-setelah peristiwa sebagai akibat pandemi COVID-19 terhadap saham perusahaan dengan Indeks IDX SMC Liquid.Kata Kunci: January effect, Covid 19 , abnormal return, trading volume activity.