PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN SOSIAL DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA MAHASISWA S1 JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Aziza, Jihan Hana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan sosial demografi terhadap perilaku keuangan. Penelitian dilakukan pada Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya menggunakan metode non random sampling berupa purposive sampling. Sampel dihitung menggunakan rumus slovin pada taraf kepercayaan 5%. Sampel yang dianalisis adalah 251 kuesioner. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan, sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan, sosial demografi berupa usia dan spending berpengaruh terhadap perilaku keuangan, dan gender tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan.Kata kunci: pengetahuan keuangan, sikap keuangan, sosial demografi, perilaku keuangan