LOVE OF MONEY, BIG FIVE PERSONALITY, DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Yadnyani, Ni Wayan Widhi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh love of money dan big five personality (neuroticism, extraversion, openness, agreeableness, dan conscientiousness) terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi non karyawan yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja. Pengambilan sampel dilakukan melalui Teknik nonprobability sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh hasil 389 sampel. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel love of money, extraversion, openness, agreeableness, dan conscientiousness menjadi faktor penentu kepatuhan wajib pajak. Namun, penelitian ini belum berhasil membuktikan bahwa variabel neuroticism berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: love of money, big five personality, neuroticism, extraversion, openness, agreeableness, conscientiousness, kepatuhan wajib pajak